С 5 ноября текущего года к экзаменам в ГИБДД допускаются только лица, прошедшие обучение в специальных учреждениях

До пятого ноября, чтобы сдать экзамены и получить водительское удостоверение, не обязательно было проходить теоретические и практические курсы вождения в специальных автошколах. Разрешалась самоподготовка. Изменения связаны с тем, что при самостоятельном обучении достаточно высок процент тех, кто с первого раза сдать экзамен не смог (около 25%).

Изменения коснулись и пересдачи. Теперь она может быть проведена в течение года со дня использования первой попытки. Ранее на пересдачу экзамена отводилось девяносто дней. В будущем новшества затронут и государственную пошлину. Если сейчас за пересдачу не надо платить, то в скором времени ее намереваются сделать платной.

Согласно нормам нового регламента, автошколы могут принимать у себя основные экзамены. Но только при наличии в них компьютеризированного класса и площадки для вождения. Если же в Орловской области появится новая площадка с автодромом, оборудованным системами видеофиксации и фотофиксации, то положительную оценку теоретических и практических знаний в автошколе можно будет засчитать в счет сдачи экзамена в ГИБДД. Присутствие инспекторов, экзаменующих молодых водителей, в этом случае потребуется только при сдаче вождения по городу.

В мае 2014 года в автошколах начнется обучение правильной езде на скутере. Лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, не допустят к курсам. А граждане моложе восемнадцати лет для обучения управлению скутером обязаны будут получить от родителей письменное согласие.

Комментарии