Сотрудники ГИБДД проводят работу по профилактике наездов на пешеходов

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов-одно из приоритетных направлений деятельности Госавтоинспекции.

В течение первого полугодия 2019 года на дорогах региона зарегистрировано 75 наездов на пешеходов, в результате которых погибли 14 человек и 65 получили травмы. Если количество раненых в данных происшествиях по сравнению с прошлым годом заметно сократилось, то количество погибших, напротив, увеличилось почти на 56%. Особую тревогу вызывают случаи дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Основной причиной наездов на пешеходов является нарушение Правил дорожного движения как со стороны водителей, так и самих пешеходов. В текущем периоде по вине пешеходов произошло 31 ДТП, в которых 12 человек погибли и 21 получил травмы.

Распространенными причинами наездов на пешеходов являются:

  • переход проезжей части в неустановленном для этого месте или в опасной близости перед движущимся транспортным средством;
  • неподчинение сигналам регулирования дорожного движения;
  • нетрезвое состояние пешехода;
  • ходьба вдоль края проезжей части при наличии тротуара;
  • невнимательность и недисциплинированность на дороге;
  • неправильный выбор места перехода проезжей части при высадке из маршрутного транспортного средства.

Также в условиях недостаточной видимости, например, в вечерние сумерки, дождливую погоду, туман или снегопад, пешеход, переходящий дорогу по правилам, также может стать жертвой ДТП. Треть наездов на пешеходов в регионе фиксируется именно в темное время суток. Необходимо обозначить свое нахождение на проезжей части, а именно прикрепить светоотражающие элементы на одежду так, чтобы их было видно со стороны водителя, а лучше надеть световозвращающий жилет. Подобные меры помогут обеспечить видимость пешехода за 150-200 метров при включенном ближнем свете фар. Правилами дорожного движения установлено, что вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы. Для нарушителей, которых за 6 месяцев текущего года было выявлено более одной тысячи человек, предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

В целях профилактики наездов на пешеходов сотрудники ГИБДД областного УМВД на постоянной основе проводят ряд мероприятий. С начала текущего года к административной ответственности было привлечено более 12 тысяч пешеходов и почти 7 тысяч водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов. В образовательных и медицинских учреждениях, на АЗС и в крупных торговых центрах инспекторы по пропаганде ГИБДД проводят акции, направленные на обучение пешеходов правилам безопасности, в ходе которых участники дорожного движения получают памятки и световозвращающие элементы. Однако, подобные меры не достаточны для снижения тяжести последствий при ДТП на территории Орловской области. Позаботиться о своей жизни и здоровье самостоятельно должен каждый участник дорожного движения.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Комментарии